首页  >>  工作动态  >>  学校召开学科专业发展研讨会

学校召开学科专业发展研讨会

1月11日下午,学校学科专业发展研讨会在C517召开。党委书记邹渝、校长董洪川、副校长郑白玲、祝朝伟、王仁强、严功军,学科建设办公室、教务处、教育规划与评估院、招生就业处、人事处、科研处、国际合作与交流处、校地合作处、计划财务处等职能部门负责人,学院院长出席了会议,会议由董洪川主持。

会议现场

学科建设办公室主任胡安江、教务处处长刘玉梅、教育规划与评估院院长彭江、招生就业处副处长张雪松、人事处副处长蓝启红等部门负责人研究生教育学科专业发展、本科专业建设、发展规划、核评估、招生与就业、师资队伍建设等作学科专业发展工作汇报,并提出相关对策建议。英语学院院长赵永峰、翻译学院院长李金树、西方语言文化学院院长谌华侨、新闻传播学院院长刘国强、国际金融与贸易学院院长林川、国际教育学院院长龙洋等学院负责人介绍了本单位学科专业发展现状,并提出未来工作设想。

校领导讲话

副校长严功军指出,学科专业调整优化重在做好统筹谋划、分类施策;加大系统改革的力度;整合各类资源,形成合力。

副校长王仁强强调,相关部门和学院在学科专业发展改革中要直面危机、科学思辨;守正创新、科学应变;优化管理、主动应变。

副校长祝朝伟提出,做好学科专业建设工作,要增强危机意识,认真思考学科专业的核心竞争力;坚持技术赋能;增强对行业的认知;增强学科融合发展意识;增强科研赋能意识,做好有组织科研。

副校长郑白玲指出,学科专业发展是龙头,我们应该眼光向外,以更开阔的思路实施学科专业改革。针对学科专业调整优化,她建议:改革培养方案;在结构、质量上进一步加强师资队伍改革;改革评价机制,开展基于工作绩效的系列改革。

董洪川作工作安排

校长董洪川介绍了教育部等五部门《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》和《重庆市普通高等教育学科专业设置调整优化改革实施方案》精神。他指出,川外的学科专业发展面临较大的压力,面对学科专业调整优化这一重大问题,需要大家同题共答、肩负责任、提前预判。他要求大家认真思考学科专业如何更好对接内外部发展需求、集中优势资源、办出特色等问题。

党委书记邹渝讲话

党委书记邹渝作总结讲话。他指出,举行学科专业发展研讨会很有必要,要扩大参会对象,在此基础上开展更多的调研、举行系列研讨会。他强调,学校党委将学校的办学定位确定为建设“特色鲜明的高水平应用研究型大学”,以此为核心,学校将2022年确定为内涵建设年,2023年确定为学科专业建设年,近年来学科专业改革发展持续进行,路走对了,取得了成效,也要直面挑战。他对学科专业建设提出要求:要认清形势,加强调研,明确任务,协同推进,共同发展。

图/文:教育规划与评估院