网站首页  >> 图片新闻  >> 正文

四川外国语大学召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

10月18日下午,四川外国语大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在学校宏文楼国际报告厅召开。审核评估专家组全体成员,重庆市教委副主任刘宴兵、发展规划处处长姚友明,高教处处长蒋后强、学生处处长奚弟超、高教处正处级调研员闵权、人事处正处级调研员牟大志,重庆市教育评估院副书记、副院长张东,全体校领导,职能部门负责人及教学单位党政负责人,教师代表出席反馈会。反馈会由专家组组长、北京外国语大学原党委书记韩震主持。

会议现场

韩震代表专家组反馈了对我校本科教学工作的总体意见。他指出,办学68年来,川外秉承“团结、勤奋、严谨、求实”的校训,发扬“守责、求实、开放、包容”的精神,主动适应国家和地方发展,适时调整办学思路,已经从一所外语类单科院校发展为以外国语言文学学科为主、相关学科协调发展的多科性大学。学校坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务,强调“内涵发展、质量为先、中外合作、分类培养”的发展路径,形成“国际导向、外语共核、多元发展”的办学特色。学校党委与行政班子团结奋进,有作为、勇担当,发扬优良办学传统,明确学校转型发展目标。学校高度重视本科教学工作审核评估,积极开展自评自建,以评促建效果明显。值得肯定的方面表现在:一是办学定位与人才培养目标明确,主动适应国家和区域经济发展需要。二是师资队伍建设态势良好,能够满足人才培养要求。三是重视教学资源建设,保障本科教学需求。四是积极推进教育教学改革,人才培养质量不断提升。五是重视学生综合素质培养,学生与用人单位满意度高。六是注重质量保障体系建设,质量意识不断强化。七是充分利用学科优势,服务对外开放及区域经济发展。

韩震讲话

在充分肯定办学成绩的同时,韩震指出了我校本科教学工作中需要改进的方面:一是人才培养总目标的内涵需进一步凝练;二是师资队伍结构需进一步优化;三是教学资源条件需进一步改善;四是专业建设内涵有待加强;五是质量监控体系需进一步完善。同时他还提出了相关建议。

韩震表示,考察期间,专家组深切体会到,四川外国语大学作为西南地区外语涉外人才培养及外国语言文化、对外经济贸易研究的重要阵地,为国家和地方培养了大量人才,为重庆经济社会发展和对外交流合作做出了重要贡献。他希望教育行政管理部门对川外的发展给予更大支持,加大经费投入和资源配置,帮助学校顺利转型。同时,他希望学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以本次审核评估为契机,坚持人才培养中心地位,坚持以本为本,推进“四个回归”,紧密围绕审核评估的“五个度”,以评促建,以评促改,建设高水平教师队伍,形成高水平人才培养体系,尽早实现建设高水平应用研究型外国语大学的目标,更好地为国家和区域地方经济发展做出贡献。

根据审核评估相关要求,专家组其它成员:贵州师范大学校长助理、厦门大学高教质评所所长史秋衡,湖南大学外国语与国际教育学院院长刘正光,对外经济贸易大学国际语言服务与管理研究所所长王立非,复旦大学教授马秋武,西南政法大学原党委副书记刘俊,重庆三峡学院副校长谭明术,长江师范学院副校长向小川,重庆大学出版社社长易树平,重庆亚信健康产业集团有限公司党委书记田培忠,蓝鸽集团有限公司董事长、总裁张新华逐一从学校的办学定位与目标、师资队伍、专业结构优化、教学资源与教学保障建设、教育教学改革、实践教学体系、国际化办学、学生发展、培养过程、实习就业等方面客观指出了存在的主要问题和不足,并提出了中肯的改进意见和建议。

主席台专家合影

李克勇校长代表学校作表态发言。他指出,4天来,专家组一行以高度负责的精神、严谨工作的态度,用先进的理念、开拓的视野、丰富的经验,通过高强度的工作、高效率地完成了评估工作,为学校把脉、诊断、开方,他代表学校对此表示衷心的感谢。同时,他对重庆市教委和评估院的支持、帮助与指导表示感谢。他表示,学校对于专家组提出的建议完全同意、照单全收、坚决整改,学校一定直面问题、有进有退、痛下决心,找准突破口,推进教育教学改革,以问题为导向,全面审视本科教学工作,不断完善学校顶层设计。他还提出了学校下一步工作整改的五点思考:一是进一步明确办学定位与人才培养总目标的内涵,建立健全系统、完整、有效的运行机制。二是加大投入,切实加强师资队伍建设力度,尽早形成高水平的教师团队。三是加强资源保障,优化教学环境,营造国际化人才培养氛围。四是重视外国语言文学学科的建设,并合理布局其他学科和专业的建设,促进其与主干学科协调发展;优化专业结构,实现分类发展、差异发展;建立健全课程建设的保障机制,提高课程建设质量和教学质量。五是牢固树立以学生为中心的质量管理理念,进一步健全教学质量监控机制,形成有效的教学监督和约束。  

李克勇发言

李克勇强调,学校将以本次审核评估为契机,继续深化本科教学改革,真正做到以评促建、以评促改,不断充实完善本科教学机制,不辜负专家组、学生、社会及家长对川外的殷切希望。他表示,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻全国教育大会精神,结合落实“新时代高教40条”,把评估、整改工作与“十三五”规划的实施相结合,与建设特色鲜明的高水平应用研究型外国语大学相结合,进一步强化学校工作中的本科教学中心地位,真正做到“以本为本”、“推进四个回归”,不断深化本科教学改革,努力实现“具有中国情怀、国际视野、交流才能、善合作、能创新的外语专业人才和高素质复合型、应用型国际化人才”的培养目标。

刘宴兵讲话

刘宴兵代表市委教育工委、市教委对专家组的辛勤劳动表示衷心感谢。他指出,此次审核评估,专家们在进校前做了大量的准备工作,进校后围绕“五个度”,以问题为导向,通过多种考察方式,多角度、多渠道,印证了学校办学取得的主要成绩和问题,并和学校一起探讨问题的解决方案。专家组反馈意见具有很强的指导性。他对学校未来工作提出要求:一是要明确发展目标,落实整改任务;二是要围绕国家与地方战略,深化教育教学改革;三是要强化师德师风建设,优化师资队伍结构;四是要加强党建与思想政治工作,落实立德树人根本任务。他指出,本科教学审核评估工作是我国近几年高等教育的一件大事,更是重庆市高等教育领域的一件大事。学校要以高度的责任感、使命感做好该项工作。希望学校紧紧抓住此次难得的机遇,将各位专家的意见和建议融入到学校发展之中,加快形成高水平的人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,为早日把学校建设成为高水平应用研究型外国语大学而努力奋斗。

图/文:审核评估宣传组

上一条:学校召开本科教学工作审核评估总结暨整改部署会
下一条:审核评估专家组集体考察我校本科教学实践设施