网站首页  >> 图片新闻  >> 正文

学校召开本科教学工作审核评估总结暨整改部署会

12月19日下午,学校召开本科教学工作审核评估总结暨整改部署会。校领导出席会议,中层干部、教师代表、教务处及评估中心工作人员参加会议。会议由副校长祝朝伟主持。

会议现场

校长李克勇就学校本科教学工作审核评估进行了总结,并对下一步整改工作作出部署。他指出,此次评估工作的圆满成功来自于全校师生员工的精诚团结与辛勤付出,学校坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出重点开展工作。抓实做细每一个评建环节,向过程要质量,营造了全校重视和关心本科教学的良好氛围,形成了上下一心众志成城的团结局面,展现了团结勤奋严谨求实的校风。对标对表“五个度”,努力促进本科教学内涵发展,确保人才培养中心地位,加大教师和教学资源投入,强化教学运行管理,建立外部评价机制。李克勇强调,要以评促建,继续深化教育教学改革,重点做好以下几方面的工作:一是内涵发展,彰显外国语大学品牌效应。二是转变思想,推动教育教学创新发展。三是挖掘资源,完善各类教育教学保障条件。他指出,整改的目的是要凝心聚力、奋发图强,争取学校本科教育水平取得新的成绩,为实现建设成为在国内具有重要影响的高水平应用研究型外国语大学的目标而努力奋斗。

李克勇

交流发言环节,质量监测与评估中心主任姜孟从评估所为、评估所感、评估所变三方面进行了交流发言。

人事处副处长彭程总结了审核评估工作的开展情况,就提升专任教师队伍、提高师资队伍质量两方面进行了交流。

国际关系学院院长刘玉梅从审核评估是加速器、凝聚剂、净化器三方面谈了对审核评估工作的体会和认识。

国际商学院教师许劲在发言中回顾了2017年市属高校本科专业评估工作,围绕评估中、评估后的相关工作谈了自己的认识。

祝朝伟作本科教学工作审核评估整改方案解读。他从整改依据、工作进程和制作原则三个方面,重点解读了九项整改内容与整改措施:进一步凝练人才培养总目标内涵,进一步优化师资队伍结构,进一步加强专业内涵建设,进一步优化教学过程,进一步提升学生支持与服务工作水平,进一步完善质量监控体系,进一步改善教学资源条件,进一步完善院系级教师考核体系,进一步加大外国语品牌的打造力度。祝朝伟还就评估整改工作谈了三点认识:评估整改旨在“促”,促建设、促管理、促发展;评估整改重在“实”,出实招、见实绩、成实效;评估整改成于“严”,严标准、严进程、严纪律。

祝朝伟

党委书记明国辉讲话。他指出,对待评估整改的态度和认识非常重要,要充分认识审核评估整改工作的重要意义。首先,审核评估是一次体检,找出自身存在的问题,过度紧张和不在乎这两种态度都不可取,要真正从思想上认识到评估与川外的前途和每个人的发展相关。其次,要充分认识本科教育在高等教育中的基础地位。深入开展整改,是履行评估程序,落实“以评促建”方针的迫切需要,是坚持“以本为本”,推进“四个回归”,提升本科教育质量,服务学生成长成才的迫切需要,也是推动学校发展,实现奋斗目标的迫切需要。

明国辉

针对学校下一步的整改工作,明国辉强调,要坚持以整改促发展,牢固树立问题意识、规范意识和改革意识。坚持重点整改与全面建设相结合,阶段性整改与常规性整改相结合,整改工作与“双一流”建设相结合。他指出,在工作上要加强指导,强化督查。在思想上要担起责任,做深做细。在业务上要加强考核,严明纪律。根据《方案》的安排,做好中期检查和评估回访,落实责任清单和任务清单,要有硬手段,要明确责任,将审核评估整改工作纳入绩效考核与2019年目标管理考核工作中。

图:郭秋、谭周娅

文:于丹丹

上一条:学校召开审核评估整改工作专题会
下一条:四川外国语大学召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会