网站首页  >> 工作动态  >> 正文

学校迎评指挥部召开5月份第一次工作例会

2018 5 4 上午900学校在A501召开迎评指挥部工作会议,李克勇校长祝朝伟副校长教务处处长严功军教务处副处长、质量监测与评估中心主任姜孟以及教育发展研究院院长彭江参加会议,会议由李克勇校长主持。

 

会议重点讨论了学校《自评报告》“学校概况”和“定位与目标”部分的二稿修订稿,并听取了学校评估工作推进情况汇报。会议初步议定学校定位与目标的文字描述,并要求与会部门领导按照会议讨论的最新结果,进一步修订、推敲并完善文本,于下周二提交学校党委常委会审议。

 

会议听取了《自评报告》修订、迎评工作组和校内各单位“倒计时”工作推进情况及评估中心工作进展汇报。一是,学校《自评报告》二稿修订工作有序推进,各分管校领导负责部分修订稿已陆续提交,评估中心将尽快合稿,并依据审核评估要求进行文本梳理,数据核实。5月内,将先后组织校内专家教授论证、审阅打磨、校内相关处级领导修订,最后评估中心将修订后的二稿提交分管教学副校长审批后分送校领导审阅。二是,6个迎评工作组和校内各单位“倒计时”工作稳步进行。会议详细了解了各小组《迎评工作方案》和各单位《“倒计时”进程表》提交情况,并对按时提交的小组和单位予以了肯定。同时,会议提出5月底或6月初应结合校内“五个度”专项检查工作,由校领导带队重点对各单位“倒计时”阶段工作落实情况、“五个度”自查情况(教学单位将着重关注教师教学演练、教学规范和试卷论文工作进展)以及单位负责人汇报PPT进行汇报检查。四是,评估中心工作扎实推进。(1)中心在认真完成《自评报告》“质量保障”部分修订工作的同时,积极组织全校《分项自评报告》的落实工作。(2)开展全校期末试卷专项检查,先后完成19个教学院系,全校55门公共任选课和招就处等五个职能部门开设的公共必修课程的试卷归档和抽检工作。(3)完成教学管评综合舆情监控平台的前期建设,拟进入试点测试阶段。(4)积极推进毕业生中长期培养质量跟踪调查。在学校招就处、教务处、校友办和各教学单位的紧密配合下,前期跟踪调查工作已接近尾声,5月拟完成委托社会学系开展的跨届别的毕业生跟踪调查报告,以及委托麦可思开展的2013届和2014届毕业生跟踪调查报告。(5)完成教学院系专业建设短板和亮点调研摸底工作。会议听取了专业生师比、实践教学经费、实验室与实习基地建设及校内潜在考察点建设等问题的汇报。

 

会议就近期评建工作作出初步安排。(1)评估中心抓紧时间做好学校《自评报告》二稿修订稿的合稿,组织专题会议请各《分项报告》负责校领导汇报本部分撰写工作开展情况及存在的问题,尤其对负责部分的三分之一的问题要予以认定核实。(2)继续督促未能按时提交《工作方案》工作组和《“倒计时”阶段工作进程表》的职能部门提交材料,明确小组联络人和工作进程,了解未能按时提交的原因,并对确有困难的职能部门提供咨询和评估政策指导,及时向指挥部汇报进展。(3)尽快理顺机制,规范公共选修课试卷管理工作。(4)教务处牵头落实校外实习基地的遴选和前期准备工作,包括落实基地主管负责人的专题汇报、实习记载和教学资料档案和现场实习学生培训等。(5)实践教学经费的核实与保障。(6)预评估考察路线的初步议定。拟组织专题会议,确定意向性考察地点,有针对性地打造硬件环境和设施,如教学楼风貌、实验室等,做好教室桌椅的更换,提前考虑专家听课座位的设置。(7)拟于下周召开中期教学工作会。(8)用好现有评估工作机制,充分发挥指挥部评估决策作用,扎实开好每一次指挥部例会,提高工作效率,对部分指挥部无法议决的重大问题及时提交党委常委会议定;对专题性问题由指挥部召集专题会议,请分管校领导到场,现场解决问题。根据工作需要,调配校内人员充实各工作组力量,如材料组在《自评报告》和支撑材料整理过程中要搭建好写作班子,加强力量。(9)制作评建工作简报,通报学校迎评促建工作进展。(评估中心供稿)

 

 

 

上一条:质量监测与评估中心组织召开《自评报告》修改打磨专题会
下一条:本科教学工作审核评估“指挥部”成立暨职能部门迎评促建“倒计时”工作布置会召开