网站首页  >> 工作动态  >> 正文

教务处组织召开通识教育课程试卷管理工作专题会

2018 5 24 上午9:00,通识教育课程试卷管理工作专题会在西区行政办公楼C117召开。祝朝伟副校长、教务处负责人、开设通识课的院系教学副院长(主任)、部分开设通识教育选修课程的任课老师、五个部门(宣传部、招就处、学生处、教育技术中心、保卫处)开设的公共必修课程负责老师出席会议。会议由教务处副处长王伟主持。

 

首先,质量监测与评估中心主任、教务处副处长姜孟对2017-2018学年第一学期的试卷检查工作进行了通报。他指出,20184月质量监测与评估中心与教务处成立了专项工作小组,先后走访19个教学院系(部),现场抽检课程试卷材料285份、完成 2017-2018 学年第一学期校内 55 门通识课程试卷管理情况摸底及10门课程的抽检、对招就处和学生处等5个开设公共必修课的职能部门进行了试卷材料现场抽检与指导。姜孟同时指出了试卷检查中发现的一些共性问题,并提出了具体的管理规范与要求,确立了整改与集中归档的时间。

 

教务处处长严功军强调了通识教育课程的重要性,他要求,通识课程开课教师应熟悉学校《人才培养方案》和试卷相关管理规定,各二级院系(部)要严格按照专业课要求检查、整改试卷,教务处开设的公共选修课和五个部门开设的公共必修课也必须按照相关规定开展自查和整改工作。最后,他通报了教务处在规范通识教育课管理方面的规划及打算,如成立通识教育科、核算教学工作量等。

 

最后,祝朝伟副校长讲话。他首先肯定了通识课开课单位和任课教师为学校通识课程建设所做出的努力和取得的成绩。他强调,要从评估的高度重视通识课程的试卷管理,要对照评估要求,做好试卷自查与整改。教务处通识科成立后,部分课程要落实直管机制,明确管理场地,明确整改主体,“以评促建,以评促管”,不断理顺机制,规范通识课程试卷管理。他希望各开课单位和开课教师一定要高度重视通识教育课程建设和课堂教学质量提升,加大改革力度,创新教学模式,发挥通识教育在学校人才培养中的重要作用。    

(教务处  供稿)

 

                                   

 

上一条:教务处召开2017-2018学年第二学期教学信息员座谈会
下一条:学校召开2018年本科教学基本状态数据校内预采集工作协调会