首页  >>  工作动态  >>  学校召开2023—2024学年第二学期本科教育教学督导工作会

319日下午,学校在立德楼C117会议室组织召开了2023—2024学年第学期本科教育教学督导工作会,副校长王仁强出席会议并讲话。校级本科教育教学督导、教育规划与评估院相关工作人员参会会议由教育规划与评估院院长彭江主持。

教育规划与评估院副院长方晓田首先对上学期本科教育教学督导工作进行了总结,他通报了上学期本科教育教学督导听课整体情况和工作中发现的问题,并对相关问题提出了解决的建议。随后,他安排部署了本学期本科教育教学督导工作,详细介绍本学期督导重点听课对象、任务及时间安排。他指出要落实好本科教育教学审核评估整改工作,围绕OBE教育理念聚焦一线课堂督教督学,助力教师成长和本科课堂教学质量提升,持续推进多元化及信息化教育教学评价工作,不断提高本教育教学督导工作水平和成效。

工作交流环节,督导教师们就教学质量评价标准的差异与协调、课堂教学评价情况的反馈与指导、青年教师团队的引导与互助等问题展开了充分讨论。不同专业背景的督导教师分别从不同主体、不同专业、不同视角分析课堂教学问题,大家观点碰撞,取长补短,对进一步做好本科教育教学督导工作提出了许多宝贵的意见和建议。

教育规划与评估院院长彭江指出教育教学督导工作要做到四个“兼顾”:一是督导评价的公平和效果的兼顾,以育人效果为导向,时刻关注教师教学的相对进步;二是对过程性评价和终结性评价的兼顾,过程和结果同样需要得到关注三是督查和引导的兼顾,指出课堂教学问题的同时也需要督导教师给出指导的方向四是评价主体多元化的兼顾,对于教学主体、教学内容等从全局考虑、综合协调,使评价标准更加科学合理。

副校长王仁强最后发表讲话。他指出,教育评价是教育发展方向的指挥棒,教育教学督导是教育评价的重要环节。他首先对上学期各位督导教师们的辛勤工作表示了充分肯定,并代表学校向督导教师表达感谢。针对本学期的教育教学督导工作,他提出三点要求一是要发挥好督导工作的引导作用,做到精准定位,瞄准教学问题,为教师清晰指出问题,并指导帮助其改进二是持续改进教育教学督导工作,要用理论创新赋能教育教学督导工作的发展,在实际的教育教学督工作中需要持续深入学习应用OBE理念,引导教师在教学模式上和方法上进行创新。三是要密切关注教师的情况,优化督导的反馈方式,要关注教师的情绪,基于教师课堂教学的事实,准确表达对教师课堂教学的期待,通过换位思考与教师形成良性互动,进一步助力教师成长和课堂教学质量

图/文:教育规划与评估院